当前位置:首页 > 回应关注 >

浅谈城区洒水作业模式,理性看待城区“洒水”作业

发布时间:2018-08-31 11:27:34 来源:市环卫处 点击:
        按照信阳市城管体制改革要求,信阳市中心城区环卫作业职能已全部下放至各区,配套的环卫机械化清扫车辆及洒水车也全部移交至各区,由各区负责本辖区机械化清扫保洁及洒水作业,信阳市环卫处作业行业主管部门,主要负责对各区机械化清扫保洁及洒水作业质量按照《河南省城市道路环卫机械化作业规程》及大气污染防治要求进行督查考核。  
       
       目前,我市中心城区现有洒水车20余台,负责城区100多条主次干道的洒水降尘作业,各区结合本辖区实际情况,将洒水车的行驶路线进行了划分,要求洒水车按照规定的时间、线路、频次和作业模式进行作业,每条道路每天洒水频次不少于4次,重污染天气时,每天洒水频次不少于6次,冬季气温低于5℃时,停止对桥梁及涵洞洒水作业,气温低于2℃时,全面停止洒水降尘作业,采用干式机扫作业模式。

       我市机械化车辆清扫保洁及洒水作业全部实行市场化运作模式,通过公开招投标的方式确定作业公司并签订合同,各区按照合同约定支付作业公司经费,作业公司每月作业经费是固定的,政府部门不但不会对洒水作业进行补贴,反而会对未达到质量标准的作业公司给予处罚,作为保洁作业公司本身来说是不愿意多洒水的,因为洒水车多洒水,就要增加车辆油耗、维修保养及人工费用,但是现在是高温季节,加上环保督察大气污染防治要求,为减少城区道路扬尘,所以必须增加洒水的频次。 

        现在社会上很多不明真相的群众对城区洒水作业有着很深的误解,甚至流传着“洒水车驾驶员洒一车水,政府补贴多少多少费用”的言论,这个说法纯属子虚乌有,增加洒水频次是为了有效的减少城区道路扬尘,请广大市民群众对我市环卫事业多一份理解。
【打印】

Copyright © 2016 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号
网站备案:豫ICP备10010779号
技术支持:汉申网络