当前位置:首页 > 工作动态 >

数管视频巧取证 乱倒污水速被罚

发布时间:2018-11-13 16:07:32 来源:市城市数字化管理中心 点击:
——市城市管理局数管中心开展“雨水篦子乱倒餐厨垃圾”专项整治行动

                                    
      (葛川、陈黎明)11月6日上午,信阳市五里墩办事处城管执法人员来到新华西路的一家食品加工店,对该店将餐厨垃圾(潲水)倒入雨水篦子的行为进行了现场查处,并依据《信阳城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定,对该店处以200元的罚款。餐厨垃圾(潲水)随意倒入雨水篦子,会通过市政雨水管网,直接污染附近河流的水体环境,造成极大的环境污染问题。同时,废弃物残留在雨箅子和雨水支管中,容易造成管道淤堵和排水不畅,导致路面积水。而就在不久前,这家食品店经营户曾把一桶餐厨污水,倒进门口不远处的雨水篦子。殊不知,他的行为正好被信阳市数字城管的视频监控逮了个正着。
       为进一步推进信阳市文明城市创建工作,结合中心城区环境整治工作,信阳市城市管理局数管中心充分发挥数字城管监控全覆盖技术优势,运用网格巡查与“雪亮工程”视频监控相结合的方法,对中心城区76条主次干道、183个背街小巷的“雨水篦子乱倒餐厨垃圾”问题,开展了拉网式的排查和实时监控。共普查发现存在油污、堵塞问题的雨水篦子78处。针对摸排出的问题,指挥大厅视频监控人员运用摄像头采取24小时全面监督,搜集证据,并锁定倾倒餐厨垃圾的商户。数管中心在派遣案件的同时,将收集到的证据一并发给处置单位,有效提升了处置能力。
      五里墩办事处执法队员们说:“以前此类动态性问题,执法部门面临着发现晚、取证难等难题,现在有了视频和图片证据,执法很有底气。商户也能配合执法,表示以后不会再将油污水、餐厨垃圾倒入雨水篦子”。通过此次专项行动的开展,进一步加强了数字城管平台与处置部门的协同联动能力。下一步,数字城管将持续提升智慧化、信息化管理水平,强化信息技术手段对城市管理的支撑,为我市创建全国文明城市助力添彩。
【打印】

Copyright © 2016 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号
网站备案:豫ICP备10010779号
技术支持:汉申网络