当前位置:首页 > 工作动态 >

锤炼匠人匠心 竞赛强技练兵

发布时间:2019-09-18 16:56:35 来源:市供水集团公司 点击:
——市城管局供水公司工程部机修班开展岗位技能竞赛

       这是一个重视“工匠精神”的时代,自2016年“工匠精神”首次写入《政府工作报告》,“精益求精、爱岗敬业、持续专注、守正创新”的内涵被推崇、呼吁。

       技行天下,匠人匠心。工程部机修班作为供水系统的“兵工厂”和“工兵团”,是保障供水基础设施工程建设和管道抢修的重要环节,因此培育机修班员工个个成为“岗位能手”“岗位标兵”,使他们以匠心致初心,敢担当勇作为具有极为重要的现实意义。为此,信阳市供水集团有限公司在湖东机修车间开展了一场“提质增效再发力 聚力突破见真章”的岗位技能竞赛。

       为了给管道安装和应急抢修制作备用管件,此次比赛分为两项内容:焊接DN1200×1000承插哈呋和使用割规切割DN200法兰圆板。比赛开始,8名焊工穿戴好工作服、工作帽,按照标准流程作业。焊花飞溅间的“钢铁裁缝”们,挥洒着劳动激情,一张张古铜色的脸上,挂满着专注。焊接承插哈呋时要对哈呋的角进行打底、罩面,将焊接表面清理干净,进行角焊。焊接结束后,需认真查看焊接表面的平滑度、焊接高度是否符合规范,有无气孔、夹渣、焊瘤等。使用割规切割DN200法兰圆板需按照规范操作流程将割下的圆板放入DN200法兰中进行对比,并通过切割表面的光滑度、操作的熟练程度来判断焊工们的技能水平。机修车间内焊花飞溅,铁锤叮咚,8名焊工沉着冷静,施展所长,那手上的技艺,完全是靠日复一日的勤学苦练得来的。比赛结束后,大家相互交流经验,取长补短,在比学赶超中提升业务技能,以更加精益求精地态度对待工作,以“工匠精神”促自我发展。

       一代人有一代人的际遇,一代人有一代人绽放的姿态,“幸福都是奋斗出来的”是不变的道理。以匠心践初心,将工作视为实现自身价值的舞台,才能绽放人生华彩。活动最后,工程部负责人李其利部长充分肯定了机修班多年来在供水管网建设和抢修维护中发挥的重要作用,希望他们再接再厉,不断提升业务能力和水平,为供水事业的发展提供更为坚实的技术力量。

【打印】

Copyright © 2016 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案:豫ICP备10010779号
技术支持:汉申网络