当前位置:首页 > 工作动态 >

市城管局全力以赴破“创文”难题

发布时间:2019-11-15 10:23:00 来源: 点击:

      “平常时候:看得出来!关键时刻:站得出来!危急关头:豁得出来!”这不仅是鼓舞斗志的口号,更是检验作风的标尺。市城管局面对全市创文通报批评,以敢于担当的精神、刀刃向内的勇气,大刀阔斧的整改,用变化与发展彰显城管人的作风。 

       时间倒回一个月前,市创文办一则通报批评如雷灌顶。既刺痛了城管人,也刺醒了城管人。“虽然大家夜以继日干,中秋节就没休息,但城市管理却屡遭诟病、城市文明停滞不前,成为创文的短板。”这个“短板”让城管人痛心,同时也让城管人下了狠心,决心打一场真刀真枪的“整改战”。

       有合力,方能“治顽疾”。思想是行动的先导。10月11日,局党组立即召开创文推进会。会上,大家一致认为“要想管好城市,大城管意识必须要树牢”。一时间,一场创文工作推进会,变成了创文誓师大会,随之而来的是一个个专项整治方案出台 、一名名处级干部承保一方、一份份承诺如期兑现,自上而下,创文热潮再次掀起 ,城管人那种不服输,争第一劲头再次激发,“创文”合劲陡然加力。火车站区域治理一直以来是创文的顽疾,多头管理、各吹各的号各定各的调,“巴掌大”的地方却涉及弘运长途汽车站、市公交公司等8家不同行业的单位,协调难度大,管理复杂,“要想把车站片区创文问题治理好,必须同频共振。”市车站管理办支部书记刘时春说,“沟通协调成了当务之急”。“大城管”在车站区域叫响,仅沟通协调会就开了5次之多,现场会多达6次。在车站办积极协调沟通下,“大城管”理念不断彰显。市公交公司停车场、弘运停车场施划停车线1200余米,修复破损路面500多平方米;公厕异味问题得到消除、内部全面刷新;维修人行道砖、拆除地桩、补植草皮、安装管控栅等工作全面展开,短短两周,市创建办指出的16个问题,均在承诺期限内全部完成。功夫不负辛苦人,当你再次走进车站广场,一种旧貌换新颜感觉铺面而来。

       兄弟齐心其利断金。如果说“大城管”成效在车站办得到了初步检验,那么犬只管理则是“大城管”在全市铺开的生动再现。10月18日,犬只管理专题推进会召开,参会者来自四个区的城管局局长,饶祖明局长亲自主持,规格之高、分量之重,足以看出对此项工作的重视。会后,一场犬只大会战悄然打响。浉河区11月7日—9日,三天犬只集中整治,让散养、不文明养犬者记忆犹新。平桥、羊山、南湾同时发力,各媒体争相报道。《致养犬市民的一封信》《市文明养犬十条公约》《禁养犬只图样》等犬只管理宣传卡、犬只管理整治通告在市民手中传阅。各辖区成立犬只管理集中领导小组,配备了车辆和捕犬工具,建立了犬只寄养基地,对重点区域、重点部位进行排查整治,犬只伤人扰民等涉犬投诉现象明显下降,居民群众喜笑颜开。

       拼智慧,方能“补短板”。创文不仅要有合力,更要有能力。一直以来,行政执法支队给人的印象是执法者、是干体力活的,“玩”智慧不行,然而就是这帮智慧不足的“粗人”却干出了“阳春白雪”的漂亮事。大家都知道,外立面墙整治是个形象工程,停车秩序治理则是个长期工程,没有点智慧和毅力是肯定不行的。为此,行政执法支队首先将着力点盯在了失分大点——外立面墙整治、停车秩序治理。汽车站历来是城市的重要窗口,擦亮窗口是每个公民应尽的义务,“窗口”因拆除广告牌后留下的伤疤,格外刺眼。按照谁受益谁刷新原则。浉河区执法大队当好“战斗员”,还要当好“宣传员”,多次“送法上门”,当面宣讲法律法规,靠着这份毅力、这份热情,打动了业主,一块块墙体伤疤在城管人努力中“痊愈”。目前,仅浉河、平桥执法大队已完成汽车站、平东大街与二十四大街交叉口等18处破损墙面6000平方米的整治。

       除了必要的智慧,还要有超人的耐心和毅力。为使中心城区车辆乱停乱放现象得到有效改观,一场车辆乱停乱放整治大战从10月17号打响。这次整治与以往不同的是,从执法力量上来看,各办事处由原来一组违章停车治理的执法力量增加至三组;从执法方式来看,由原来一天一次增加至全天候、全时空无缝衔接;从原来的单纯说服教育到现在教育与处罚并重。目前, 全市各执法力量分早、中、晚三个高峰时段,轮流巡逻、强力管控,倒逼全市驾驶人员形成良好停车习惯。中山北路、申碑路等最严重的乱停乱放路段在刚性执法的威力之下已得到明显改观。城管人,用智慧解决了多年来未解决的难题,赢得了业主和市民的一致好评。

       有担当,方能“挑重担”。“工作逼着去干,工作自觉去干,一个被动,一个主动,效果截然不同”。市园林局、市政管理处正是以这种“自觉去干”的责任心与担当,才有了“没钱也要干,条件不具备创造条件也要上”的精气神,在经费严重不足、人手分外紧张的情况下将一个个不可能变成了可能。市园林局不仅抬高创文工作标准,推动工作落实,还主动邀请市创建办督查组实地查看、指导,帮助查漏补缺。用园林人的话说:“自己觉得好不一定是好,

       群众说了好才是真的好。”行动最有说服力,一座志愿者服务站、母婴室在平桥园建成落地;维修后的公园广场公益广告牌、文明引导牌内容更戳人心;刷新后的天伦广场罗马柱雕塑、蘑菇亭休憩设施、平桥公园文化长廊等设施焕然一新;对中心城区五大公园、四个广场、10条道路等裸露地方植被进行补栽,补栽面积为13671.4平方米、植物1070棵。

      “担当”之处方显英雄,困境之处更显忠诚。市政管理处用忠诚与担当书写克难攻坚的篇章,他们承担着中心城区市管13条道路的维护管理和中心城区路灯的亮化重任。为了“创文”大局, 在维修经费十分紧张的条件下,采取先易后难、先急后缓,对13条道路存在的路面、路沿石、人行道盖板破损进行集中攻坚,每条路段由之前的1个施工队增加至2个施工队伍,昼夜连续施工;针对部分小区路灯电缆故障问题,主动担当,勇挑重担,不分份内份外,群众事情无小事,协助胜利路、五里墩等社区安装路灯500余套,解决好市民出行安全问题,真正把利民的好事干实,把便民的实事干好。

       只要我们坚持“人民至上 ”,下好“绣花”功夫,就没有爬不过的坡、迈不过去的坎。我们要始终牢记,“创文工作就是城管工作”,只有这样,城管工作才能走得开,主题教育才能接地气。城管人的每一次行动,都是不忘初心的初衷;每一项成绩,都是牢记使命的验证。“实干”,城管人拿出了实实在在的“成绩单”!

【打印】

Copyright © 2016 信阳市城市管理局
豫公网安备41150002001385号 
网站备案:豫ICP备10010779号
技术支持:汉申网络